Estudio comparativo de variables angiográficas, género y morbilidad en la cardiopatía isquémica aguda, realizado en el hospital militar de las “Fuerzas Armadas” (HMFFA), Quito –Ecuador - Asan Borja, Bianca Mercedes (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: retrospectivo, comparativo y analítico de casos reportados entre los años 2000 al 2006 y morbilidad. Objetivo general: comparar en dos grupos de pacientes sometidos a intervención coronaria: relación de los factores de riesgo con la severidad, complicaciones de la enfermedad coronaria aguda y características angiográficas, tomando como variable sexo. Métodos: se revisó el total de casos de mujeres con intervención coronaria percutánea durante el período julio de 2000 a noviembre de 2006 y se tomó una muestra aleatoria de 42 pacientes hombres con los mismos criterios de inclusión, se identificó los factores de riesgo y se realizó un estudio comparativo con las variables de sexo, tipo de síndrome coronario agudo y datos angiográficos. Resultados? las mujeres fueron mayores que los hombres y con mayor incidencia de HTA, los pacientes con diabetes tuvieron mayor porcentaje de complicaciones, el cigarrillo preponderó entre los hombres, y en ambos sexos hubo un promedio de 3 factores de riesgo hasta llegar a la presentación del síndrome coronario agudo con posterior intervención cardíaca. La dislipidemia se encuentra en altos porcentajes, tanto en el grupo masculino como femenino. Conclusiones? la presentación del Síndrome Coronario Agudo entre hombres y mujeres tiene diferente base fisiopatológica, morbilidad y pronóstico. En nuestra población los índices de dislipidemia y sobrepeso están sobre el promedio de las estadísticas mundiales.