Beneficios del pinzamiento umbilical tardío desde el punto de vista fisiológico adaptativo neonatal - Pilicita Santana, Lorena; Guevara Viteri, Rosa (Medicina, 2007)
Este trabajo analiza la fisiología adaptativa del neonato con el fin de resaltar las bases cognitivas en las que se apoyan los estudios a favor del pinzamiento umbilical tardío, cuyas hipótesis sugieren que el extra de volumen proporcionado por este procedimiento produce una mejor transición cardiopulmonar y sistémica. Revisando el esquema actual fisiológico, la erección capilar pulmonar es un paso esencial en la adaptación neonatal, sugiriendo en teoría que un mayor flujo sanguíneo pulmonar aceleraría la reabsorción de líquido pulmonar y oxigenación alveolar, además de elevar el hematocrito y aumentar las reservas de hierro.