Anticuerpo monoclonal KI-67. Sobreexpresión en carcinomas mamarios - Aroca B., Randol; Tomalá B., Cecibel; Garzón C., Manuel (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo de enero a junio de 2006 en el Instituto Oncológico Nacional de SOLCA en mujeres con diagnóstico de cáncer mamario. Objetivo: mejorar la evaluación pronóstica en la sobrevida de las pacientes con cáncer de mama, colaborando en su terapéutica y determinar la tasa de proliferación celular a través de técnicas de inmunohistoquímica utilizando el anticuerpo monoclonal KI-67. Resultados: de los 112 pacientes diagnosticados con cáncer de mama, 102 tenían carcinoma ductal infiltrante de los cuales el 68,6 % presentaron Sobreexpresión (+ del 50% de células tumorales) del anticuerpo KI-67. Del total de pacientes 92 correspondieron a un grado histológico II de los cuales, 55 presentaron sobreexpresión del anticuerpo. Metástasis ganglionares linfáticas tenían 60 pacientes; y de éstas, 34 sobreexpresaron el anticuerpo. El tamaño tumoral que predominó fue el de mayor de 2 cm. (70 casos) de éstos, 45 presentaron sobreexpresión del KI-67. Conclusión: se concluye que el anticuerpo KI-67 no es suficiente para ser considerado como marcador tumoral con posible valor pronóstico y sobre todo predictivo para el cáncer de mama. La media de los años de presentación luego de la interpretación de los datos es similar a la información obtenida de la revisión bibliográfica, y que en Ecuador el cáncer de mama puede tener presentación precoz (menor de 40 años).