Microalbuminuria, factor predictivo de nefropatía diabética - Serrano Figueroa, Luis; Garea Moreda, Iris Verónica; Morán Riquero, Daniel (Medicina, 2007)
La nefropatía diabética es la afección renal secundaria a la hiperglicemia crónica, siendo la excreción de albúmina urinaria la clave del diagnóstico de la misma, por lo que el incremento de ésta predice la progresión a nefropatía terminal y el riesgo vascular del paciente. Para mostrar su importancia diseñamos este trabajo en el Instituto del Riñón “San Martín” de la ciudad de Guayaquil – Ecuador. Tipo de estudio: descriptivo y prospectivo. Objetivo: pesquisar en la población portadora de diabetes mellitus la presencia de microalbuminuria. Resultados: se estudió 88 pacientes portadores con diabetes mellitus, de ellos 40 hombres para el 45.45% y 48 mujeres para el 54.55%, con hipertensión el 62.5% y con retinopatía diabética, 39.7%. Fueron positivos de microalbuminuria 34 para un 38.6%. Conclusión: se logró demostrar la presencia de microalbuminuria en los pacientes estudiados y corroborar así la importancia de su pesquisaje en la población diabética.