Gripe aviar h5n1 -> h?n? ¿la nueva pandemia del siglo? - Jurado Salazar, Hugo; Jurado Flores, Marilú Margarita (Medicina, 2007)
Las pandemias de gripe se han caracterizado hasta ahora por la adaptación en humanos de un virus que contiene determinantes antigénicos derivados de cepas de virus propios de aves para los cuales no existe inmunidad en humanos. La ausencia de vacunas y de fármacos eficaces contra una posible epidemia provoca una gran expectativa en cuanto a la repercusión que una pandemia de tales magnitudes tendrá sobre la humanidad no sólo en el aspecto económico sino sobre la tasa de mortalidad tan elevada que podría producirse. Este artículo va dirigido al personal de salud, tanto profesionales como estudiantes, con el fin de informarlos y prevenirlos frente a una nueva pandemia de influenza.