Zidovudina/lamivudina/efavirenz vs. zidovudina/lamivudina /lopinavir/ritonavir en el tratamiento inicial del VIH-tipo 1. Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, Guayaquil, Ecuador. Período 2006 – 2009 - Álvarez Sagubay, Douglas; Trujillo Macas, Johana; Paredes Célleri, Walter; Pereira Reinoso, Andrés; Vera Bustos, Carlos (Medicina, 2011)
Objetivo: determinar la eficacia de AZT/3TC/EFV vs AZT/3TC/LPV/RTV en el tratamiento inicial de la infección por VIH-1, tomando como variables, edad, sexo, preferencia sexual, uso de drogas, infecciones asociadas, contaje de CD4 y carga viral. Metodología: estudio longitudinal, prospectivo que se llevó a cabo en el servicio de medicina interna del hospital IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, durante el período 2006-2009. Incluyó a 200 pacientes con VIH/SIDA que iniciaron tratamiento antirretroviral, 110 con AZT/3TC/EFV y 90 AZT/3TC/LPV/RTV, con medición de carga viral y contaje de CD4 basal y a los 3,6,12,18,24,30,36 meses. Resultados: 137 hombres (68,5%); 110 (55%) con esquema de 3 drogas; 107 (53,5%) heterosexuales, 63 (31,5%) preferían relaciones con otros hombres; 33 (17,5%) eran usuarios de drogas intravenosas; 101 (50,5%) con carga viral <100000; los usuarios de 3 drogas disminuyeron la carga viral desde 5,3log a 2,3log en 3 meses y 1,8log a los 6 meses; los usuarios de 4 drogas disminuyeron de un basal 5,7 a 1,5log a 3meses e imperceptible a 6 meses. Los CD4 presentaron un ascenso CD4>200 durante el período de 3 años. Conclusión: ningún esquema demostró superioridad estadística significativa en el ascenso y evolución de los linfocitos TCD4, aunque sí se pudo apreciar una disminución estadística significativa de la carga viral en los pacientes manejados con AZT+3TC+LPV+RTV.