Meningioma transicional - Gutiérrez Espinoza, Armando; Vásquez González, Edison; Zambrano Arteaga, José; de Zambrano, María Antonieta (Medicina, 2007)
El meningioma transicional es un tumor infrecuente que se origina en las células meningoepiteliales especializadas de las granulaciones aracnoideas; se caracteriza por ser benigno, de crecimiento lento, y que puede ser muy invasivo, en algunos casos. Caso clínico: masculino de 38 años, que fue tratado por rinitis crónica desde hace 6 años aproximadamente; a los 2 años siguientes presenta anosmia y dificultad respiratoria por fosa nasal derecha, que en muchas ocasiones le impedía dormir; junto con lo anterior presentó proptosis ocular derecha e hipertelorismo, llegando a la deformidad facial. Hace dos meses se le diagnosticó clínicamente y por neuroimagen tumor en cavidad nasal, por lo que fue operado hace un mes; el estudio histopatológico reportó meningioma transicional con infiltración ósea; el paciente ha evolucionado en forma favorable y al momento realiza sus actividades normalmente.