Histoplasmosis diseminada y VIH: correlación clínico-diagnóstica de cinco casos - Chiang Wong, Héctor; Diez Pingel, Christian (Medicina, 2007)
Reportamos los casos de cinco pacientes (VIH positivo), quienes ingresaron al hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña” de Guayaquil. La histoplasmosis diseminada ocurre usualmente en personas con conteos de linfocitos T CD4: <150/mm3; su presentación clínica habitual asociada a pacientes con VIH es la de una enfermedad multiorgánica con síntomas constitucionales. La correlación clínica-epidemiológica del paciente constituye un factor preponderante en la toma inicial de decisiones ante un posible cuadro de histoplasmosis diseminada; la necesidad de encontrar un método de diagnóstico rápido y eficaz llega a ser imperativo, debido al dramático incremento en la incidencia de infecciones micóticas en pacientes VIH.