Neurotoxoplasmosis en enfermos con VIH/SIDA: revisión bibliográfica - Barrezueta Fernández, Jorge A. (Medicina, 2007)
La neurotoxoplasmosis es la infección oportunista más frecuente del sistema nervioso central en pacientes con VIH / SIDA. Esta ocurre generalmente cuando el conteo de CD4 es inferior a 200/µL. Patológicamente se presenta como centros necróticos a nivel del encéfalo, en especial de los ganglios basales y unión de corteza y sustancia blanca. Clínicamente las presentaciones varían de disfunciones neurológicas focales y no focales. Estos incluyen síndromes neurológicos como encefalopatía, meningoencefalitis y lesiones tumorales. Histológicamente se pueden observar los parásitos en diferentes formas evolutivas. El diagnóstico se realiza con técnicas de inmunofluorescencia con anticuerpos específicos. En la serología predomina la IgG, que añadida a un conteo de CD4 bajo e imágenes en anillo de captación en la TAC y RMN, serán datos suficientes para iniciar la terapia antitoxoplásmica, la que muchas veces verificará el diagnóstico. El diagnóstico diferencial deberá hacerse con linfoma primario, tuberculoma, criptococosis, chagas e incluso con citomegalovirus.