Cáncer de vesícula biliar: reporte de caso - Ramírez Robinson, Reinaldo; Lozada Bajaña, Geovanny Raúl; Jiménez Carriel, Wendy; Altamirano Bajaña, Ricardo Francisco (Medicina, 2007)
Se reporta el caso de una paciente de sexo femenino de 53 años de edad que ingresa por el servicio de emergencia del hospital “Luis Vernaza” por presentar dolor en hipocondrio derecho con diagnóstico presuntivo de colecistitis aguda, cuyo cuadro clínico evoluciona en 5 meses; una semana antes presentó síntomas como tinte amarillo en escleróticas y piel de la cara, vómitos posprandiales, dolor irradiado a la espalda. La biopsia de vesícula biliar demostró fragmentos de adenocarcinoma de tipo infiltrante. La TAC demostró vías biliares intrahepáticas dilatadas. El adenocarcinoma se lo encuentra en el 1% y es un hallazgo quirúrgico o patológico de los pacientes sometidos a colecistectomía. El 90% de los casos están asociados a cálculos.