LA FACULTAD Y LA INVESTIGACIÓN - Guerrero, Luis Hidalgo (Medicina, 2007)
Es lo mismo ser buen médico que un buen investigador? Un concepto profano diría que sí porque el médico para sanar un paciente tiene que estudiar el caso y ésto implica investigar signos y síntomas que promueve una enfermedad. De igual manera un abogado, o un economista deberían ser considerados como tales por cuanto en el primer caso, se requiere investigar las causas que motivaron el delito; y en el segundo, las fuentes de información financiera, si este fuera el caso. El eximio médico Guayaquileño y uno de los grandes pro hombres de guayaquil Dr. Juan Tanca Marengo, perennizado por obras que realizó como la sociedad de lucha contra el cáncer, SOLCA, la Liga Ecuatoriana Antituberculosa, LEA, y la Gaceta Médica, una publicación que revolucionó los ámbitos científico médicos a nivel nacional e internacional, constituyó el más poderoso soporte científico a la investigación de la época porque a través de esa fuente de consulta, muchos médicos se nutrieron de la vasta ciencia y experiencia de grandes clínicos y cirujanos; fue profesor, investigador en especial a través de brillantes estudios observacionales clínicos; pero la investigación científica actual es mucho más metodológica, experimental tecnológica y exige grandes equipos de trabajo que a veces excede el campo del trabajo habitual.