La morbilidad y su relación con la situación socioeconómica. Estudio realizado en el sector de la Perimetral noroeste de la ciudad de Guayaquil. Enero – diciembre 2005 - Vélez Galárraga, María del Rosario (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: Retrospectivo, transversal, descriptivo, analítico. Objetivo general: Relacionar los problemas de salud pública con la situación socioeconómica de las poblaciones en condiciones de pobreza para proponer estrategias preventivas en salud. Metodología: La situación socioeconómica fue analizada según la encuesta social realizada por SIGVOL (2005). La morbilidad fue obtenida de los centros y subcentros de salud del área nº 11 del Ministerio de Salud Pública (MSP) y de Hogar de Cristo. Las tasas se calcularon con los datos de las áreas de salud (MSP) y se realizó la comparación con las tasas totales de la provincia del Guayas y del área nº 8, de mejor situación socioeconómica. Resultados: El 91.76% de la población en estudio vive en condiciones de pobreza (hacinamiento y falta de servicios básicos). Las enfermedades más frecuentes fueron las respiratorias y las gastroentéricas. El área nº 11 presentó las tasas más altas de Dengue clásico y hemorrágico, fiebre tifoidea y EDA en comparación con el área nº 8. Conclusiones: La pobreza incide en el estado de salud de las poblaciones. Los programas de servicios básicos por sí solos no solucionarían el problema. La prevención orientada a la educación sanitaria es una alternativa que puede mejorar la situación sanitaria.Los programas de salud orientados a la prevención deben ser ajustados de acuerdo a la realidad de la población, tiempo y espacio de la misma.