Fractura de mandíbula por trauma facial: incidencia, clasificación y tratamiento en el servicio de maxilo facial del hospital “Luis Vernaza” de Guayaquil, enero 2003 – diciembre 2004 - Moreno Barrera, Karina; Moreno Barrera, Evelin; Cedeño Arellano, Carlos (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo, longitudinal. Objetivo: conocer la estadística sobre las fracturas de mandíbula en determinado hospital de nuestro país, con el fin de manejar datos de nuestra realidad y no basarnos solo en estadística extranjera. Materiales y métodos: se estudio la incidencia, clasificación y tratamiento en 42 pacientes con fractura de mandíbula, en los cuales se analizaron las variables: edad, sexo, etiología, tipo de fractura según el sitio anatómico, procedencia, dentición, Diagnóstico por imágenes y tratamiento. Resultados: Los 42 pacientes que se estudiaron con diagnóstico de fractura de mandíbula por trauma facial corresponden al 58.3% dentro de las fracturas maxilofaciales que se atendieron en el servicio de otorrinolaringología. La mayor incidencia según: edad corresponde al grupo entre 15 a 25 años, con un 45.2%; sexo: masculino con 92.86%; etiología: agresión física 40.48%. En la clasificación de fractura de mandíbula según la anatomía se presentaron 19 casos de fractura parasinfisiaria 28.36%. En el tratamiento de reducción cerrada, 26 casos utilizaron férula de erich, 59% de todos los casos, en reducción abierta con mini placas fueron 16 los casos, 36.3%; y 2 casos injerto óseo, 4.5%. Conclusión: La mandíbula es uno de los huesos faciales que con mayor frecuencia se fractura por lo que constituye la lesión osea más frecuente de la región facial.