Pielonefritis enfisematosa abordaje y manejo actual - Ríos Deidán, Carlos; Villarraga Posso, Jairo (Medicina, 2007)
La pielonefritis enfisematosa es una afección renal necrotizante severa, con formación de gas dentro del sistema colector, parénquima o tejido perirrenal. Afecta a pacientes diabéticos. Objetivos: Investigar la incidencia de esta patología en el hospital “Eugenio Espejo” Quito. Clarificar los mecanismos formadores de gas, patogénesis, características clínicas, clasificación radiológica y revisar protocolos de manejo. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo epidemiológico de expedientes clínicos de los archivos estadísticos del 1 de enero del 2000 hasta el 1 de noviembre del 2005. Utilizamos la clasificación de Huang para interpretar los estudios de imagen. Resultados: De 306 pacientes con pielonefritis, encontramos 3 pacientes, con una incidencia de 0.98%. El 67% mujeres y 33% hombres. La edad promedio 48 años; 2 con diabetes mellitus y uno enfermedad renal poliquística. La clínica caracterizada por dolor abdominal, disuria, polaquiuria y alza térmica. La Rx de abdomen simple y ultrasonido permitió orientar el diagnóstico en 33%; tomografía computarizada lo certificó en 100%. En la clasificación de Huang, 33.3% en clase 2, 33.3% con clase 3A y el último con clase 3B. El lado izquierdo fue afectado en 67%. Todos presentaron hematuria microscópica. Se usó combinación de antibióticos parenterales; sólo un paciente experimentó nefrectomía y tuvimos una mortalidad de 33.3%. Conclusiones: La clínica es similar a la pielonefritis ; pero, alta sospecha y factores predisponentes nos permiten diagnosticarla. La controversia persiste en el tratamiento, pero la terapia médica es considerada primera alternativa.