Sífilis materna: evitando la sífilis congénita a propósito de un caso - Villacís Arana, Sonnia María; Yaguarema Guevara, Ruth Alexandra; Conde Romero, César Vicente; Calderón Jara, Gabriela Yadira (Medicina, 2007)
Presentamos el caso de una paciente a la que se le diagnosticó sífilis latente, de más de 1 año de evolución, sin tratamiento; cursando 6 semanas de gestación, por lo cual fue sometida a controles prenatales frecuentes, con el objeto de erradicar la enfermedad y evitar la infección ingénita. La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual (ETS) causada por la espiroqueta treponema pállidum, transmitida por contacto sexual o directamente por lesiones sifilíticas, sangre infectada, etc. La infección durante el embarazo ocurre por el paso del treponema alrededor de las 17 – 20 semanas de gestación, ocasionando complicaciones graves en la madre y el feto, al no ser tratados precozmente. A continuación se detalla el diagnóstico, evolución, tratamiento y control.