Gangrena de Fournier - Ramírez Robinson, Reinaldo (Medicina, 2007)
Catalogada como urgencia urológica, la gangrena de fournier es una enfermedad infecciosa de los genitales y del periné, rápidamente progresiva, que aparece a cualquier edad en hombres y aun en mujeres. Fournier en 1884 describió cinco casos de fascitis necrosante de genitales externos por causa desconocida; a la fecha se reconocen diversos factores etiológicos como lesión o infección del tracto genitourinario, focos infecciosos anorrectales, diabetes mellitus, inmunosupresion, HIV positivo. El proceso fisiopatológico consiste en la diseminación bacteriana linfática o hematógena o por contigüidad celular, que produce edema y disminución del aporte de oxígeno, infección linfática, venenosa y trombosis, estableciendo un medio propicio para la proliferación bacteriana y la destrucción tisular. Se produce enfisema tisular por infiltrado de gas cuando los agentes causantes son anaerobios, sobreviniendo la toxemia. Por todas estas razones es que la importancia radica en la rápida acción del médico cirujano de la aplicación de las medidas necesarias para salvar la vida del paciente.