Teratoma quístico de ovario bilateral - Villacreses Gutiérrez, Darío; Villacreses Morán, Renato; Plaza Vélez, Luis E.; Escudero Castro, Lorena (Medicina, 2007)
Los teratomas son tumores, que presentan en su estructura tejidos derivados de las tres capas germinales (ectodermo, endodermo y mesodermo); como pelos, tejido cerebral, uñas, etc. Pueden ser benignos o malignos. El teratoma quístico maduro, es el tumor de células germinales más frecuente, y afecta principalmente a mujeres jóvenes. El caso reportado es el de una mujer de 21 años, que fue diagnosticada de teratoma quístico maduro en ambos ovarios. Para la extirpación se prefirió cirugía abierta por sobre la laparoscópica, por el tamaño de las masas.