Panhipopituitarismo: presentación de un caso clínico - Medina Chamaidan, William; Vélez D´sttefano, Christian (Medicina, 2006)
El Panhipopituitarismo es el déficit de las hormonas producidas en la adenohipofisis, clínicamente evidente cuando se ha destruido el 70 a 75 % de la glándula. Las manifestaciones dependen del tipo de hormona afectada, edad, causa y rapidez de inicio. El déficit hormonal es progresivo: comienza con disminución de la GH, luego de la FSH /LH, TSH y finalmente la ACTH. Una mujer de 63 años de edad ingresa a UCI del hospital Abel Gilbert, con cuadro clínico de estupor, sudoración profusa, despigmentación de la piel, pérdida del vello axilar y pubiano. Antecedentes obstétricos: histerectomía por sangrado profuso y sepsis posparto. Por los datos clínicos y de laboratorio concluimos que se trataba de un Síndrome de Sheehan.