Análisis del manejo del pólipo vesicular en el hospital “Naval”, Guayaquil - Lamota Mejía, Miguel; Mendoza Merchán, René; Cifuentes Yuen Chon, Manuela (Medicina, 2011)
Introducción: el manejo de los pólipos vesiculares es controversial y complicado considerando que pueden ser lesiones malignas. Materiales y métodos: revisión retrospectiva de 1067 colecistectomías realizadas entre el 1 de septiembre de 1995 y el 31 de agosto de 2005, seleccionando 19 pacientes que presentaron en la ecografía abdominal el  diagnóstico de pólipo de vesícula biliar. Resultados: la edad promedio fue 40,1 años, el diagnóstico se hizo por ecografía abdominal, realizándose en todos los pacientes colecistectomía laparoscópica; el 84.2% del total tienen una longitud menor o igual a 5mm; en 15 pacientes se hizo el diagnóstico de pólipos de colesterol, no encontrándose adenomas, ni adenocarcinomas. Conclusiones: el manejo de los pólipos vesiculares dependen de su tamaño; la mayoría son menores de 10mm, siendo estos generalmente de colesterol.