Evaluación de los regímenes inmunosupresores utilizados en pacientes con transplante renal y glomerulopatías primarias: servicio de nefrología del hospital regional “Teodoro Maldonado Carbo” - Bravo Díaz, Verónica Alejandra; Calderón Moreno, Rossana María; Haro Escandón, Nina Camila; Abarca Ruíz, Desi Erika (Medicina, 2006)
Tipo de estudio: retrospectivo, analítico, longitudinal. Objetivos: evaluar el uso del micofenolato de mofetil (MMF) en el tratamiento inmunosupresor en pacientes con transplante renal y glomerulopatías primarias. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo que evaluó a 19 pacientes de 23-61 años: 14 con transplante renal (TR) y 5 con glomerulopatías primarias (GP). Todos los pacientes con TR recibieron: ciclosporina A (CsA) + prednisona (P), de los cuales 10 recibieron adicionalmente azatriopina (AZA) y 4 MMF. Las pacientes con GP recibieron MMF exclusivamente. Ambos grupos fueron seguidos por 12 meses, tiempo durante el cual se evaluó la función renal y efectos adversos. Resultados: el valor del injerto mejoró significativamente en aquellos pacientes tratados con esquemas que incluían MMF. Los valores promedio de creatinina sérica a los 12 meses fueron de 1.5 ? 0.4 mg/dL grupo MMF vs. 1.7 ? 0.2 mg/dL AZA. Los efectos secundarios se presentaron en un 40% en el grupo AZA y en un 25 % en el grupo MMF. Algunos pacientes con GP mejoraron su función renal. Conclusiones: en aquellos pacientes que recibieron tratamiento inmunosupresor con MMF, la función renal del injerto mejoró al ser comparado con el esquema que incluía AZA. En las GP los resultados fueron poco concluyentes.