Cloranfenicol: un aliado olvidado, revisión bibliográfica - Vulgarin Martínez, Luis Oscar (Medicina, 2006)
El cloranfenicol es un antimicrobiano cuyo mecanismo de acción radica en la inhibición de la síntesis proteica bacteriana y posee un amplio espectro de acción. La dosificación en adultos y niños está dada no sólo por peso en kilos sino por la edad cronológica, en especial en estos últimos. Su uso actualmente está limitado a la salmonellosis tífica; pero tiene otras aplicaciones como en la meningitis por meningococo, en especial en los pacientes alérgicos a los betalactámicos. Sus reacciones adversas como la aplasia medular y el síndrome del niño gris, se presentan en 1 por 30.000 y l por 70.000 pacientes respectivamente; siendo causadas por idiosincrasia y por el uso de dosis superiores a los rangos terapéuticos.