Enfoque actual de las técnicas de radiación en cáncer temprano de mama - Gamarra Cabezas, Elizabeth; Layana M., Dennis (Medicina, 2006)
Desde la década de los 80 se han realizado ensayos que permiten demostrar que la irradiación de la mama, luego de cirugía conservadora, es un componente fundamental en el manejo conservador del cáncer de mama en estadíos tempranos. La irradiación de la mama reduce el riesgo de recurrencia local, y previene la necesidad subsecuente de mastectomía. En la actualidad se han desarrollado estudios randomizados con la finalidad de evaluar el enfoque óptimo en la aplicación de las técnicas de radiación que se utilizan luego de cirugía conservadora de la mama. Estos ensayos evalúan parámetros muy importantes que incluyen esquemas de fraccionamiento, la utilización del boost. Los resultados de estos ensayos apoyan el uso de esquemas de fraccionamiento acelerado, y proponen evitar el boost de irradiación en casos seleccionados. Así mismo se evalúa la necesidad de irradiación nodal sólo en pacientes de alto riesgo que reciben irradiación de la mama en estadío temprano.Elizabeth Gamarra C