Protocolo de manejo quirúrgico de la ptosis palpebral congénita. Hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, junio – julio 2004 - Vargas Díaz, Ricardo; Luna R., Ana María; Vargas Roque, María Gabriela (Medicina, 2006)
Tipo de estudio: prospectivo, descriptivo-analítico, longitudinal, en una serie de casos compuesta por 45 pacientes (57 ojos) portadores de ptosis palpebral congénita que asistieron a la consulta de los servicios de Cirugía Plástica y Oftalmología del hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, en el período comprendido entre junio y julio de 2004. Objetivo: establecer un protocolo quirúrgico de acuerdo al estado clínico de la ptosis, que determine los procedimientos ideales para su correcto tratamiento. Metodología: durante el estudio evaluamos la severidad de la deformidad, las técnicas empleadas para su corrección, los resultados obtenidos y determinamos las complicaciones posquirúrgicas. Resultados: dentro de los resultados se apreció que el grado severo cursó con una función nula del músculo en 32 ojos (66,6%); la función regular predominó en las ptosis moderadas con 3 ojos (60%) y 2 ojos (40%) para ptosis severa, con un total de 5 ojos (10,41%); mientras que la función buena, prevaleció en las ptosis leves con 5 ojos (55,5%) y 4 ojos (44,4%) para ptosis moderada, dando un total de 9 ojos (18,75%); mientras que la función excelente predominó en las ptosis leves con 2 ojos (4,16%). En 31 ojos empleamos suspensión frontal con fascia (63,26%), en 7 ojos acortamiento del elevador (14,28%), en 5 ojos técnica de Fasanella Servat. Conclusión: podemos establecer que la ptosis palpebral es una enfermedad importante y relativamente frecuente en nuestra sociedad, que requiere el establecimiento de un protocolo quirúrgico que guíe su adecuada corrección.