Trastorno de migración neuronal: a propósito de un caso / Neuronal migration disorder: a clinic case. - Hollstein Cruz, Patricia H.; Jaramillo Espinel, Ignacio D.; Abad González, Martha E.; Polit, Sofía (Medicina, 2006)
El Trastorno de Migración Neuronal (TMN) se caracteriza por una serie de malformaciones del Sistema Nervioso Central (SNC) que ocurre entre el segundo y quinto mes de gestación; de etiologías variadas. Producen grados diversos de retardo psicomotriz, convulsiones y otras manifestaciones dependiendo de las áreas afectadas. Presentamos el caso de una paciente de 3 meses de edad, sexo femenino, que presentó convulsiones caracterizadas por espasmos en flexión desde el nacimiento, frecuentes y de corta duración, resistentes a tratamiento anticonvulsivante, sin antecedentes infecciosos, obtenida por cesárea sin complicaciones. Se realizó una TAC, un EEG y una RMN, revelando lisencefalia, hemimegalencefalia y esquizoencefalia del hemisferio cerebral derecho e hipoplasia del cuerpo calloso.