Características epidemiológicas y clínicas de las quemaduras eléctricas en la Unidad de Quemados, hospital “Luis Vernaza” - Vernimmen Aguirre, Paula; Miranda Madinya, Ricardo; Aguirre Prado, Erika (Medicina, 2006)
Tipo de Estudio.- Descriptivo epidemiológico retrospectivo en 644 pacientes ingresados en la Unidad de quemados del hospital “Luis Vernaza” período 2003. Objetivos: Ordenar y presentar la información obtenida en el manejo de las quemaduras por electricidad en esta unidad especializada. Resultados: Pacientes de sexo masculino 86.80%, 59.47%, con edades entre 21 y 40 años. El sitio con mayor ocurrencia de accidentes fue el lugar de trabajo con 351 (54.50%) reportes, en el hogar se produjeron 236 (36.65%) casos, 57 (8.85%) en la calle, automóvil, etc. Generalmente los pacientes presentaron quemaduras de II grado con una media de 9.3% de Superficie Corporal Quemada (SCQ). La secuela más importante fue la amputación; 64.3% de éstas se realizaron en miembros superiores. La estancia hospitalaria media fue de 38 días, la mortalidad 3.1%. Conclusiones: La tendencia del número de casos con quemaduras eléctricas atendidos en el hospital “Luis Vernaza” está elevándose y es importante el grado de discapacidad que producen, lo que puede significar para los sistemas de salud una significativa inversión de recursos.