LA CARRERA DE ODONTOLOGÍA EN LA UCSG - Jijón Contreras, Alexis (Medicina, 2005)
Con las publicaciones de los libros “El Cirujano Dentista” y “Tratamiento de los Dientes” realizadas por el Dr. Jean Pierre Fauchard en 1728, la Odontología adquirió la parte académica e investigativa que la posicionó como una rama de especialización de la Medicina y dejo atrás las supercherías, brujerías, encantos, etc., que la caracterizó en la época de los barberos y ayudantes de baños de los siglos X al XVI; solventada por una legislación de formación académica, adquirió la profesionalización que necesitaba, desarrollando una fructífera etapa de inventos en aparatología, instrumentación y biomateriales que van desde rechazar la idea del gusano que producía la carie dental hasta integrar un Sistema Estomatognático conformado por los maxilares, la oclusión dentaria, los dientes, el periodonto, estructuras de la cavidad oral, articulación temporomadibular (A.T.M.), músculos, inervaciones que constituyen actualmente el campo de acción profesional de un estomatólogo. La Universidad Católica de Santiago de Guayaquil a través de su Facultad de Ciencias Médicas estableció a partir del 2003, la Carrera de Odontología...