Valor del alcohol absoluto en el tratamiento de los hemangiomas capilares infantiles. Hospital “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, Guayaquil - Miranda Madinya, Ricardo; Vásquez Beckmann, Carlos (Medicina, 2005)
Tipo de estudio y objetivos: En el hospital del Niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” se realizó un ensayo clínico controlado y aleatorio entre el 1 de enero del 2003 al 31 de enero del 2004 con el fin de demostrar que la aplicación del alcohol absoluto intralesional, detiene el crecimiento de hemangiomas capilares.Población: Se escogieron 83 pacientes pediátricos menores de 10 años, en quienes se aplicó dos dosis de 0,5 a 2 mL de alcohol absoluto al 100% intralesional + 1ml de lidocaína. Se incluyeron pacientes sin tratamiento previo, sin enfermedades concurrentes, con posibilidad de control posterior al tratamiento.Medidas: El análisis estadístico para la comparación intergrupo empleó la prueba Z, mediante el programa estadístico STATS.Resultados: Existió mayor regresión de la lesión con aplicación de alcohol absoluto que con cirugía (p<0.001). La administración de corticoides, la embolización selectiva y el vendaje; no lograron la remisión del cuadro hasta la finalización del seguimiento. La presencia de complicaciones también fue mayor en el grupo sometido a tratamiento convencional (p<0.001).Conclusiones: El uso de alcohol absoluto en pacientes pediátricos es una excelente opción de tratamiento temporal, inclusive puede considerarse tratamiento definitivo en ciertos casos o coadyuvante al tratamiento quirúrgico.