Endometriosis como causa de obstrucción intestinal. Reporte de caso - Hurtado Ríos, William A.; Guerrero Morán, Alida (Medicina, 2005)
La obstrucción del intestino delgado es una de las patologías quirúrgicas abdominales más frecuentes atendidas por los cirujanos en los servicios de urgencias. Se trata de un síndrome con múltiples causas; una particularmente interesante es la endometriosis intestinal, la cual ocurre hasta en el 37% de 1as pacientes con esta patología. Sin embargo, la mayoría no experimenta síntomas relacionados con el tracto gastrointestinal.Presentamos el caso de una mujer de 40 años de edad, con obstrucción intestinal secundaria a esta entidad, la cual requirió resección quirúrgica con anastomosis primaria. La evaluación patológica demostró endometriosis extensa del intestino delgado, que producía estenosis completa del lumen intestinal. Este informe reporta una de las raras, aunque significativas complicaciones de la endometriosis extrapélvica: la obstrucción intestinal. De ahí que, la endometriosis del tracto digestivo, debe incluirse en el diagnóstico diferencial de aquellas pacientes con obstrucción intestinal, que se encuentren en edad reproductiva.