Esclerosis tuberosa: revisión de un caso - Ochoa Andrade, Aurora; Tapia Valverde, Ana; Tomalá Ruiz, Cecilia; Elizabeth Zambrano, Sandra (Medicina, 2005)
La esclerosis tuberosa (E.T.) es una enfermedad multisistémica, que consiste en un trastorno de la diferenciación y proliferación celular. Puede afectar a cerebro, piel, corazón, ojos, riñones y otros órganos, originando manifestaciones clínicas diversas.Es la segunda en frecuencia de las facomatosis, superada únicamente por la neurofibromatosis; se calcula su prevalencia entre 10 y 14 por cada 100.000 personas.Presentamos el caso de un niño de 4 meses con manifestaciones cerebrales, dermatológicas, cardiacas y renales enmarcadas en los criterios diagnósticos de esclerosis tuberosa.