Desempeño de pacientes en terapia antirretroviral de acuerdo al tiempo de inicio. Hospitales “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” y de la Policía Nacional, Guayaquil, Ecuador. Período 1993 – 2009 - Sánchez, Gonzalo; Bernabé, Carolina; Martillo, Miguel; Ramírez, Francisca; Heredia, Zulema; Tamariz, Leonardo (Medicina, 2012)
Objetivo: analizar el riesgo de progresión a SIDA o muerte, valorando el tiempo óptimo de inicio de la terapia antirretroviral altamente activa (TAR). Se consideró la influencia de distintos factores pronósticos en el desempeño del tratamiento. Metodología: se dividió los pacientes en dos grupos: un grupo de inicio temprano (>200 células/mm3) y un grupo de inicio tardío (<200 células/mm3). Se comparó el riesgo de progresar al primer evento entre ambos grupos a través de un análisis de supervivencia. Posteriormentese ajustó dicho riesgo para distintos factores pronósticos a través de modelos de regresión multivariable. Resultados:se incluyeron 191 pacientes en el análisis. 122 difirieron el tratamiento mientras que 69 empezaron tempranamente. Se hallóun HR de 2.75 para la comparación del primer evento. Se encontró riesgo significativo al ajustar para el CD4 basal (HR=5.28) y beneficio significativo para aquellos pacientes con un esquema de 4 drogas (HR=0.39). Conclusiones: el riesgo del grupo tardío de progresar a SIDA o muerte fue 1.75 veces mayor al del grupo temprano. Este riesgo permaneció significativo al ser ajustadopara variables confusoras. Los factores pronósticos más importantes fueron el contaje CD4 inicial, el tipo de TAR y la presencia de una enfermedad oportunista basal.