Screening para Diabetes Mellitus Gestacional en la consulta externa del hospital maternidad Enrique C. Sotomayor: junio¡Vseptiembre 2003. Uso de la curva de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) vs. Método HOMAIR - Valle Giler, Rubén (Medicina, 2005)
Estudio realizado en el laboratorio de consulta externa del hospital maternidad ¡§Enrique C. Sotomayor¡¨ de la ciudad de Guayaquil, en un grupo de gestantes que acudieron a control prenatal desde junio hasta septiembre de 2003 y que respondían a los criterios de inclusión. Tipo de estudio: Prospectivo y descriptivo. ObjetivosGeneral: Realizar un tamizaje de diabetes mellitas gestacional (DMG) a mujeres gestantes que acuden a la consulta externa del hospital maternidad ¡§Enrique C. Sotomayor¡¨ durante el período comprendido entre junio-septiembre de 2003. Específicos:Determinar la frecuencia de DMG en la muestra.Identificar y describir los factores de riesgo para el desarrollo DMG en la población estudiada.Destacar la sensibilidad de los métodos clásicos (sobrecarga oral a la glucosa) vs. método HOMAir en las pacientes intolerantes.Proponer una nueva alternativa (método HOMAir) en el algoritmo diagnóstico de DMG en el caso de pacientes intolerantes.Describir las complicaciones de los hijos de madres con DMG en el período 2003 del total de nacimientos atendidos en la maternidad para este período. Resultados: Durante el período de estudio, aproximadamente 2400 pacientes obstétricas acudieron al lugar asignado para la toma de muestra del laboratorio central ubicado en la consulta externa del hospital maternidad ¡§Enrique C. Sotomayor¡¨ para extracciones de muestra sanguínea como parte de su control prenatal, de las cuales un total de 500 pacientes llenaban criterios de inclusión con una edad gestacional comprendida entre 24 y 36 semanas. De las 500 pacientes estudiadas todas se realizaron glicemia basal en ayunas de las que resultaron DMG positivas 3, del restante 497 se escogieron de manera aleatoria 103, a las que se les realizó test de O¡¦Sullivan de las que resultaron 11 gestantes que constituyeron el grupo de pacientes intolerantes a quienes se les realizó la PTOG y cuantificación de insulina basal para la aplicación del método HOMAir.