Prolapso genital incidencia y casuística: Hospital Naval de Guayaquil 1995 - 2000 - Alvarado L., Angel; Calero R., Manolo; Medrano R., Alberto; Tomalá Briones, Cecibel (Medicina, 2005)
El prolapso es motivo frecuente de consulta para en Ginecología y la mayoría de las mujeres que lo padecen sobrepasan los 50 años.Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y longitudinal desde 1995 al 2000 en el hospital Naval de Guayaquil.El objetivo: Conocer los factores causales más comunes.Comprobar la importancia de la relación entre los antecedentes gineco-obstétricos y el desarrollo del prolapso genital.Identificar el tipo de tratamiento quirúrgico y las complicaciones que se presentaron al momento de la resolución en las pacientes internadas en el hospital Naval de Guayaquil (HOSNAV).Se encontraron 65 casos en el estudio de 6 años, la edad media de presentación fue 57 años 8 meses, se demostró que mientras más se acerquen a la etapa del climaterio, la incidencia de prolapso genital aumenta en forma proporcional. El factor causal que se relaciona al desarrollo de prolapsos es la multiparidad y los partos distócicos.