Meningoencefalitis por cryptococus neoformans. Presentación de un caso en un paciente ecuatoriano HIV positivo y revisión de la literatura - Gutiérrez Espinoza, Armando; Tumbaco Ostaiza, Roddy; Jaramillo Moreano, Lorena (Medicina, 2005)
Neuropatía óptica es la brusca pérdida de la visión secundaria a la desmielización del nervio óptico.Presentamos paciente de 23 años que presenta cefalea de un mes de evolución acompañando de visión doble, disminución de agudeza visual izquierda, con signos de focalización izquierda; previo al ingreso presenta crisis convulsivas tónico-clónicas generalizadas de aproximadamente 3 minutos de duración.Al examen oftalmológico presentó oftalmoparesia bilateral, limitación de la mirada hacia arriba, conservación del reflejo pupilar, la pupila derecha se encontró midriática, hiporeactiva a la luz.El estudio de laboratorio confirmó H.I.V. positivo, más la presencia de CRYTPCOCCCUS NEOFORMANS, en líquido cefalorraquídeo.Objetivos:1.Indicar las características clínicas de la patología su identificación temprana, casi siempre es mortal, puede aparecer como primera manifestación del SIDA. 2.Exponer una causa de neuritis óptica en un paciente inmunodeprimido.