Ascaridiasis complicada: presentación de un caso - Encalada C., Franklin; A., Farid Alejandro; Paladines R., Edith; Leiva F., José (Medicina, 2013)
Estudio de observación directa sobre ascaridiasis complicada, con el objetivo de dar a conocer las complicaciones quirúrgicas que puede producir una infestación por áscaris. Se describe el caso de un infante masculino de 3 años de edad que ingresó al servicio de Cirugía General del Hospital del Niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, con diagnóstico de abdomen agudo vs. íleo metabólico o medicamentoso; ingresa al quirófano donde se encontró necrosis distal del intestino delgado con áscaris en su interior.Conclusión: el Ascaris lumbricoides es un helminto muy infectante e invasivo y cuyas complicaciones pueden ser quirúrgicas, las que pueden producir la muerte.