Eficacia y tolerabilidad del levetiracetam administrado por sonda nasogástrica en el tratamiento de crisis convulsivas de pacientes en cuidados críticos. Servicio de Neurología, hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”, Guayaquil, Ecuador - Andrade Naveda, Valeria; Velásquez Escandón, César; Yiin Dillon, Yeh Hung (Medicina, 2012)
Objetivo: determinar la eficacia y tolerabilidad del levetiracetam administrado por sonda nasogástrica como monoterapia en pacientes neurológicos en cuidados críticos. Metodología: se trató de un estudio comparativo, retrospectivo, realizado en elservicio de Neurología del hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”, Guayaquil-Ecuador, desde enero 2010 a enero 2011, en el cual se incluyeron 107 pacientes admitidos en las áreas de cuidados críticos con crisis convulsivas de reciente inicio. La instauración del tratamiento anticonvulsivo fue posterior a la valoración del neurólogo, y sin cambio de medicación durante su ingreso. Lasprincipales medidas de resultado fueron: recurrencia de crisis a las 24, 48 y 72 horas posteriores al inicio de la administración del anticonvulsivante y los efectos adversos registrados durante su estancia hospitalaria. Resultados: la recurrencia de las crisis a las 24horas, fue significativamente menor en el grupo con levetiracetam que en los grupos con difenilhidantoína (RRR= 56.5%,p=0.007), carbamazepina (RRR= 65.7%, p=0.005), ácido valproico (RRR= 70%, p=0.04) y oxcarbazepina (RRR= 61.4%, p=0.03). De la misma forma a las 48horas en relación con la difenilhidantoína (RRR= 77.1%, p=0.0004) y la carbamazepina (RRR= 80%, p=0.002). El 20% de los pacientes tratados con levetiracetam presentó efectos adversos neurológicos, principalmente irritabilidad y somnolencia.Conclusiones: el levetiracetam es más eficaz que el resto de anticonvulsivantes, en especial de los clásicos, y presentaademás menos efectos adversos.