Protocolo de manejo de hernia inguinal en el servicio de cirugía general del hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil - Cuello Cuntó, Rafael; Romero Ramírez, Herman (Medicina, 2013)
Se propone un protocolo de manejo para la patología herniaria en el Servicio de Cirugía General del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, cuyo propósito es unificar criterios para el manejo de esta patología tan frecuente en nuestro medio; siendo el objetivo principal disminuir las recurrencias, que fluctúan entre 4 y 6% según las estadísticas mundiales; independientemente de las variables atribuibles al equipo quirúrgico y evaluación exacta de cada caso.Como conclusiones podemos mencionar que la causa principal de recidiva es la tensión en la línea de sutura y que la técnica de Shouldice es la apropiada cuando existe defecto de la pared posterior. Este artículo resume una propuesta para el manejo de esta patología muy frecuente como resultado de la experiencia en este servicio.