Utilidad de Fibrinolisis en pacientes con infarto agudo de miocardio durante las seis primeras horas de evolución - Correa Freile, José (Medicina, 2012)
Objetivo: determinar el grado de preservación de la función cardíaca después de infarto agudo de miocardio (IAM), mediante la aplicación de fibrinolisis con previa administración de antiagregantes plaquetarios dentro de las primeras seis horas de evolución y establecer el número de pacientes que fueron sometidos a revascularización posterior a la fibrinolisis. Metodología: estudio observacional, prospectivo, realizado en el hospital regional del IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, de Guayaquil; el tamaño muestral fue de 35 pacientes; quienes fueron sometidos a fibrinolisis luego de presentar infarto agudo de miocardio (con elevacióndel segmento ST). Debido a que la muestra fue homogénea se utilizaron como medidas estadísticas media aritmética, y desviación estándar. Además, prueba de Chi cuadrado para obtener el valor p. Resultados: de los 35 pacientes de la muestra, 28 (80%) fueronhombres y 7 (20%) mujeres. A todos los pacientes se los sometió a terapia fibrinolítica; en 20 (57%) el tratamiento resultó eficaz mientras que a 15 (43%), se les realizó revascularización con STENT. Se observó una mejoría de los valores de fracción de eyección diferencial, que compara los niveles después del tratamiento realizado, con 17%±7 para pacientes sometidos sólo a fibrinolisis y de 19%±12 a quienes se les realizó posteriormente revascularización con STENT. Conclusión: a partir de los resultados se puede concluir que la fibrinolisis como medida terapéutica en el manejo agudo del IAM mejora el grado de función cardíaca.