Quemadura por explosión de líquido inflamable, a propósito de un caso en pediatría - Alcóser Cordero, Priscilla; Guerrero Vera, Pilar; Romero Aguilar, Yamel (Medicina, 2013)
Las quemaduras son el traumatismo más grave que el ser humano puede tener, como resultado de la energía térmica sobre la piel y otros tejidos. Más del 50% de quemaduras en niños ocurre en el hogar, y la causa más frecuente es por escaldadura con líquidos calientes en la cocina, vaporizaciones o en el baño, seguido por el fogonazo o explosión de líquidos inflamables (gasolina, diesel, solventes, etc.) y en tercer lugar las quemaduras eléctricas, con poca incidencia en nuestro medio. Las quemaduras provocan alteraciones hemodinámicas, cardiopulmonares, renales y metabólicas que hacen necesario, de acuerdo a la profundidad, extensión y localización de la quemadura el sitio donde derivaremos al paciente, ya sea que requiera o no de una unidad especial, para comenzar con tratamiento adecuado: fluido terapia, antibiótico terapia, escarotomía, escarectomía, injertos, colgajos, preconizando la fisioterapia y en lo posible evitando la contaminación de heridas, que llegue a sepsis, siendo la complicación más grave y principal causa de muerte (3).Presentamos a continuación un caso de quemadura por explosión de líquido inflamable (gasolina) en niño. Se estudiará su curso y tratamiento a seguir en la Unidad de Quemados del Hospital Francisco de Ycaza Bustamante, Guayaquil – Ecuador.