Apendicectomía por vía umbilical, asistida por laparoscopía en la edad pediátrica. Informe preliminar – experiencia con 12 casos - García Mármol, Virginia; Zea Salazar, Luis Enrique (Medicina, 2010)
Describimos la técnica de cirugía laparoscópica por un solo puerto por vía umbilical, para la resolución de la apendicitis aguda en niños. Se presenta un informe preliminar con la inclusión de 17 pacientes operados por vía laparoscópica, 12 de ellos por un solo puerto vía umbilical, en el hospital clínica “Kennedy Alborada” y el hospital “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” de Guayaquil, entre octubre 2008 y marzo 2009.Ninguno de los pacientes presentó complicaciones trans o post operatoria. Ninguno fue convertido a cirugía abierta. En cinco se decidió tempranamente no realizarse por la vía umbilical exclusiva, utilizándose dos puertos en dos; y, tres puertos en tres de ellos. La estancia hospitalaria fue de uno o dos días. La exposición del apéndice cecal, su meso y base por el ombligo, permite realizar una apendicectomía clásica como si fuera una cirugía abierta, disminuyendo el tiempo quirúrgico y ahorrando insumos costosos utilizados en la operación laparoscópica exclusiva.