Hipotiroidismo y esteatosis hepática - Mc Dermott Molina, Joseph; Samaniego Moreno, Raúl; Loaiza Cucalón, Ricardo (Medicina, 2013)
La infiltración grasa es una condición en la que se produce depósito de lípidos en el citoplasma de los hepatocitos y se presenta en una serie de patologías entre las que podemos mencionar el hipotiroidismo. Entre los objetivos del presente estudio está el establecer la presencia de daño hepático en pacientes con disfunción tiroidea, incluir dentro del rastreo inicial de todo paciente hipotiroideo el estudio de enzimas hepáticas e instaurar la ecosonografía abdominal como auxiliar diagnóstico en pacientes con alto índice de sospecha de esteatosis hepática.Las estadísticas a nivel mundial promedian entre un 25 y 30% de frecuencia de infiltración grasa hepática en el hipotiroidismo. En nuestros resultados lo más relevante fue ver que el 31.25% de nuestro universo padecía de este problema, lo cual concuerda con las cifras arrojadas en otros estudios médicos realizados.Podemos concluir además que debe ser parte del protocolo de seguimiento en todo paciente hipotiroideo, el estudio de la función hepática, con el afán de evitar o controlar la progresión de la esteatosis hepática si llegara a estar presente.