Insuficiencia istmo-cervical: resultado del tratamiento en gestantes sometidas a cerclaje cervical tipo Mc Donald - Villafuerte Suárez, Marisol; Briones Morales, Marcos; Chiliquinga, Sixto (Medicina, 2013)
El presente trabajo es en base a un estudio prospectivo en 16 pacientes con diagnostico de incompetencia del orificio cervical interno y sometido a cerclaje del cuello uterino durante la gestación mediante la técnica de Mc Donald; practicándose este procedimiento entre las 8 y 20 semanas de gestación.El objetivo del estudio fue determinar la eficacia de la técnica de McDonald modificada en la incompetencia cervical y/o aborto habitual y observar la resultante materna, perinatal y complicaciones asociadas a ésta. Se evaluó la efectividad de la técnica obteniéndose un 68.7% de eficacia con un 31.3% de fracaso, porque hubo otros factores asociados tales como infección urinaria y rotura prematura de membranas. El tiempo operatorio fue muy corto, la estancia hospitalaria en la mayoría de los pacientes fue mínima, no habiéndose presentado ninguna complicación operatoria ni postoperatoria. El porcentaje de cesáreas en estos pacientes no es significativamente mayor que en el grupo de gestantes de nuestro hospital.Se concluye que el procedimiento de Mc Donald en el tratamiento de la incompetencia cervical es el más recomendable por su alta efectividad, simplicidad técnica y bajo costo total. La incompetencia cervical es una causa frecuente de perdida gestacional que se ha sobre diagnosticado sin embargo es una causa frecuente y, es una importante razón, para aborto repetido en el segundo trimestre de gestación.