Gastritis: Relación directa en la producción del cáncer gástrico - Chang Borrero, Alejandro; Gómez, Luis Fernando; Paladines Rodríguez, Edith; Arrese Vilche, Jannina (Medicina, 2013)
Hemos realizado esta revisión bibliográfica con la finalidad de definir y encasillar algunos conceptos acerca de esta enfermedad, que es muy frecuente en nuestra población, totalmente curable en manos de un médico experto, pero cuyas recaídas se presentan a menudo. Es necesario aclarar que la población en general confunde los términos de gastritis, colitis nerviosa, etc.; con cualquier sintomatología del abdomen y distorsionan estos conceptos.Se conoce como Gastritis a la inflamación de la mucosa gástrica debido a la presencia de acidez. Puede ser aguda o crónica, con daño epitelial y vascular; es notable incluso su evolución y gran incidencia de cáncer gástrico debido a la presencia de esta patología. Por ello llegamos a la conclusión de que su real denominación debería ser Gastropatía o patología gástrica, por su notable evolución y fatales consecuencias.