Toxicidad dermatológica en pacientes bajo tratamiento radioquimioterapéutico del hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, Guayaquil - Panta Vivar, María Elisa; Plaza Vargas, Jenny Asunción (Medicina, 2013)
Objetivo: determinar la frecuencia y manifestaciones dermatológicas de toxicidad relacionadas al uso de fármacos y radiación utilizados en el tratamiento de pacientes oncológicos de los servicios de Oncología y Dermatología del hospital regional IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de Guayaquil. Metodología: se realizó un estudio transversal durante enero y octubre de 2008, se incluyeron pacientes oncológicos bajo tratamiento radioquimioterapéutico. Para el análisis de estadístico se utilizó la prueba Chi-cuadrado para bondad de ajuste. Resultados: se recolectaron 58 pacientes, obteniendo los siguientes resultados: 31 (53.4%) pertenecen al sexo femenino y 27 (46.5%) al sexo masculino. La edad varía en un rango de 28 a 78 años, con un promedio de 56.8 años. De los 58 pacientes en total, 46 (79.3%) estuvieron solo bajo tratamiento quimioterapéutico y 12 (20.6%) bajo tratamiento radioquimioterapéutico. Con respecto al tipo de toxicidad dermatológica causada por la quimioterapia, se presentaron 34 (58.4%) casos de alopecia, 18 (31%) de mucositis, 9 (15.5%) de prurito, 6 (10.3%) de hiperpigmentación ungueal, 3 (5.1%) de degeneración ungueal, 2 (3.4%) toxicidad tisular local por extravasación y 13 (22.7%) pacientes no presentaron toxicidad dermatológica. De los 58 pacientes: 12 pacientes estuvieron bajo tratamiento radioquimioterapéutico. De los cuales 3 (5.1%) presentaron eritema en la zona irradiada, 2 (3.4%) mucositis y 7 (12%) pacientes no presentaron toxicidad dermatológica. Conclusión: de acuerdo a este estudio los pacientes sometidos a radioquimioterapia muestran efectos adversos dermatológicos importantes que limitan su actividad funcional.