Uso de antihistamínicos como factor incidente en la mejoría clínica y calidad de vida en pacientes con amiloidosis cutánea - Santibáñez Briones, Valeria; Bjerre Real, Christian; Aguirre Fernández, Luis; Loayza Sánchez, Enrique (Medicina, 2013)
Objetivos: determinar la asociación entre el uso de antihistamínicos y mejoría clínica, así como la calidad de vida de los pacientes con la terapéutica recibida. Diseño: estudio cohorte retrospectivo. Lugar: consulta externa del servicio de Dermatología, hospital “Luis Vernaza”, Guayaquil-Ecuador. Población: 208 pacientes con diagnóstico de amiloidosis cutánea obtenidos de registros hospitalarios entre enero 2004 y diciembre 2011. Resultados: se estudiaron 208 pacientes con diagnóstico de amiloidosis cutánea. No se encontró diferencia significativa al comparar el uso de antihistamínicos y mejoría clínica (p=0.543). La calidad de vida en pacientes que experimentaron eficacia con el uso de antihistamínicos fue mejor (0.6) que en aquellos que no recibieron dicho grupo farmacológico (0.9). El post hoc análisis demostró diferencia significativa en la mejoría clínica de los pacientes que recibieron retinoides (p=0.043); además se evidenció mejoría en la calidad de vida en el grupo de pacientes que recibió corticoides (0.6) a diferencia de quienes no recibieron (0.8). Conclusiones: a pesar de que el estudio carece de una demostración contundente al asociar uso de antihistamínicos con mejoría clínica en pacientes con amiloidosis cutánea, si demuestra una mejoría en la calidad de vida en quienes experimentaron eficacia con el tratamiento.