Aterosclerosis y marcadores de inflamación - Suárez Robalino, Alejandro (Medicina, 2013)
Antecedentes: La aterosclerosis es una enfermedad vascular crónica de fondo inflamatorio que principalmente se manifiesta como cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular o enfermedad arterial periférica y que es desencadenada por la presencia de los llamados factores de riesgo. Se encuentra distribuída a nivel mundial y es la causante de un elevado porcentaje de morbilidad y mortalidad en la población. La presente revisión tiene por finalidad actualizar conceptos fisiopatológicos de esta enfermedad y analizar el rol beneficioso que tienen diversos fármacos actualmente disponibles para su tratamiento.