Relacio?n entre concentraciones de troponina T ultrasensible, mortalidad y complicaciones en pacientes con diagno?stico de insuficiencia cardi?aca aguda descompensada, hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, noviembre de 2011 a noviembre de 2012 - Cordovez Navas, María del Alma; Macías Zambrano, Johnny; Vera Pérez, Edmundo; Dvorquez, Denise (Medicina, 2014)
Introduccio?n: la troponina T es uno de los biomarcadores ma?s utilizados, para el diagno?stico del infarto agudo del miocardio. Actualmente se intenta proponer las concentraciones de troponina T cardi?aca como una herramienta predictiva en los pacientes con insuficiencia cardi?aca aguda descompensada (ICAD). Este estudio analiza las asociaciones entre mortalidad y complicaciones a corto plazo con las concentraciones plasma?ticas de troponina T ultrasensible. Me?todos: se revisaron 200 expedientes de pacientes ingresados al servicio de Cardiologi?a, hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, noviembre de 2011 - noviembre de 2012. Los criterios de inclusio?n fueron la documentacio?n de los niveles de troponina T ultrasensible durante las primeras 24 horas de hospitalizacio?n; edad: mayor de 16 an?os; y, diagno?stico al egreso: insuficiencia cardi?aca aguda. Se excluyeron pacientes con niveles de creatinina mayores de 2.0 mg/dl; mujeres embarazadas; y, pacientes con comorbilidades o procedimientos agregados que alteraron los niveles de troponina. Resultados: 137 pacientes, 67%, fueron de sexo masculino y el promedio de edad fue de 66.3 an?os. Segu?n los niveles de troponina T ultrasensible se dividieron los 200 pacientes en 4 grupos: Grupo 1: concentraciones de 0 – 29.99 ng/L; grupo 2: 30 – 59.99 ng/L; grupo 3: 60 – 89.99 ng/L y grupo 4: ?90 ng/L. En el grupo 4, se presentaron con mayor frecuencia las alteraciones del ritmo, derrames pleural bilateral y perica?rdico, edema agudo de pulmo?n, y eventos cerebrovasculares (p<0.001). La mortalidad intrahospitalaria se produjo en pacientes que presentaron asociacio?n u?nica con valores de troponina T ultrasensible mayores o iguales de 90 ng/L (grupo 4); fallecieron 4 pacientes (p 0.0045, log-rank test). Conclusio?n: en pacientes diagnosticados con ICAD, la troponina T ultrasensible puede utilizarse como una herramienta para la estratificacio?n de riesgos, durante su evaluacio?n inicial.