Manejo de heridas complejas con succio?n continua en el hospital general Luis Vernaza, servicio de cirugi?a pla?stica, reconstructiva y este?tica. Enero 2011-diciembre 2012 - Salamea Molina, Pablo; Quintana Jedermann, Hugo; Palacios Martínez, Jorge (Medicina, 2014)
Antecedentes: las heridas complejas son de manejo complejo para los profesionales y los sistemas de salud requieren de altos recursos y su impacto es limitado, la presio?n negativa ha demostrado la mejori?a de los tejidos por lo que se decidio? introducir este tipo de curacio?n en el servicio de Cirugi?a Pla?stica del hospital Luis Vernaza (HLV), intentando acelerar el cierre de heridas cro?nicas, se disen?o? un dispositivo artesanal que reemplace al costoso sistema. Objetivos: establecer las ventajas del uso de presio?n negativa en heridas complejas. Metodologi?a: se realizo? un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional en 104 pacientes con heridas complejas que requeri?an cobertura, en el hospital Luis Vernaza, de la ciudad de Guayaquil, y que fueron valorados por el servicio de Cirugi?a Pla?stica. Resultados: la presio?n negativa mejora el tiempo requerido para cubrir una herida; el 74 % de los pacientes requirio? una media de 3 aplicaciones; el 60 % de los casos requirio? un promedio de 2 cirugi?as para su tratamiento definitivo; el 68 % de los casos fue resuelto en un promedio de 10 di?as siendo la media de tiempo de evolucio?n 37,5 ± 22 di?as; el 67 % de los pacientes pudo ser resuelto con cirugi?as de baja complejidad (cierre directo o injerto), la contraccio?n fue del 16 % en su dia?metro y de una profundidad de un 30,5 %. Demostrando asi? la efectividad de la curacio?n de heridas complejas.