Prevalencia de tumores ova?ricos en Guayaquil: clasificacio?n histopatolo?gica y hallazgos morfolo?gicos - Rubio Coronel, Gustavo; Moncayo Jácome, Gilda; Puga Tejada, Miguel (Medicina, 2014)
Antecedentes: los tumores ova?ricos son las neoplasias ma?s frecuentes del aparato genital femenino, tras los cervicales y endometriales. Casi todos son benignos y ocurren durante la vida reproductiva, de 20 a 40 an?os; los malignos, posterior a los 55 an?os. Objetivo: determinar la prevalencia local de las neoplasias ova?ricas segu?n su estirpe histolo?gica y grupo etario, compara?ndola con la epidemiologi?a nacional y fora?nea, aunada a la exposicio?n de los hallazgos morfolo?gicos presentes en aquellos casos modelo de cada estirpe. Metodologi?a: estudio cuantitativo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo, de prevalencia; revisio?n estadi?stica y serie de casos. Resultados: del 1 de enero de 2010 al 31 de diciembre del 2013 se reviso? 71 casos de tumores ova?ricos: 68 fueron benignos (95.77 %; DE 1.695; IC 95 % 0.910 – 1.005), uno intermedio (1.41 %; DE 0.993; IC 95 %-0.014-0.042) y dos malignos (2.81 %; 1.394; IC 95 %-0.011-0.067). El diagno?stico ma?s frecuente fue el cistoadenoma papilar (n = 29; 40.84 %; DE 4.142; IC 95 % 0.292-0.525), seguido del teratoma qui?stico dermoide (n=24; 33.80 %; DE 3.986; IC 95 % 0.226-0.450). De los no benignos, la estirpe ma?s frecuente procedi?a del epitelio de superficie (n=2; 2.81 %; 1.394; IC 95 % -0.011-0.067). Se detecto? dos tumores mixtos: cistoadenoma mucinoso con teratoma, y tumor de Brenner con teratoma. Conclusio?n: la epidemiologi?a local de las neoplasias ova?ricas congruente con la nacional y regional, ma?s que con la anglosajona o mundial, dado que la poblacio?n guayaquilen?a, como ciudad latinoamericana, es ma?s joven. Se exhorta a Vigilancia Epidemiolo?gica, a fin de mantener una conducta expectante ante un potencial desarrollo precoz de patologi?a ova?rica maligna, localmente. El desarrollo simulta?neo de dos tumores bien desarrollados, de origen germinal combinados con epitelial, debe considerarse dado que no tan solo pueden darse estos hallazgos en procesos malignos, sino tambie?n en benignos bien diferenciados.