Mieloma mu?ltiple: aspectos biolo?gicos, cli?nicos, diagno?stico, tratamiento con nuevos agentes y estidificacio?n. Revisio?n de dos casos cli?nicos - Neira Borja, James; Morán Mancero, Cristina; Correa Bravo, Roberto; Estrada Morales, Roxana (Medicina, 2014)
El mieloma mu?ltiple es una enfermedad caracterizada por la proliferacio?n clonal de ce?lulas plasma?ticas y la presencia de una paraprotei?na en el suero, orina o en ambas. Sus manifestaciones cli?nicas son hipercalcemla, insuficiencia renal, anemia y lesiones osteoli?ticas. La incidencia reportada internacionalmente vari?a de 0,2 a 5,1 casos x 100.000 habitantes-an?o, correspondiendo entre el 1 al 2 % de todas las neoplasias y al 10 % de las neoplasias hematolo?gicas. El prono?stico de los pacientes con mieloma mu?ltiple es muy variable, con una mediana de sobrevida de 2,5 a 3 an?os. A pesar de la aparicio?n de importantes avances terape?uticos, la enfermedad continu?a siendo incurable y hay una importante proporcio?n de pacientes que fallecen precozmente luego del diagno?stico. Se presenta dos casos cli?nicos que evidencian la variabilidad cli?nica que posee el mieloma mu?ltiple.