Disfunción neuroendócrina secundaria a hemorragia subaracnoidea por ruptura de aneurisma. Revisión - Carrillo Esper, Raúl; Peñaherrera Oviedo, Carlos; Tamariz Amador, Luis (Medicina, 2014)
La disfunción neuroendócrina es una complicación secundaria a lesión cerebral aguda que cursa con alteración del eje hipotálamo-hipofisario, por daño directo de origen vascular. Se caracteriza por la alteración de uno o varios de los sistemas hormonales regulados por la glándula pituitaria, llegando en casos graves al hipopituitarismo franco. Una de las causas más importantes de esta patología es la hemorragia subaracnoidea. El déficit hormonal aparece poco tiempo después de ocurrido el sangrado y puede persisitir a largo plazo, causando síntomas secundarios al nivel bajo de ciertas hormonas, y trastornos neuropsicológicos alterando en gran medida la calidad de vida de aquellos pacientes cuyo pronóstico funcional ya se encontraba alterado por la hemorragia en sí. El tratamiento con sustitución hormonal está indicado tanto en la fase aguda, como en la deficiencia permanente de cada hormona. A continuación se ofrece una actualización sobre el tema, con el fin de conocer mejor la enfermedad, cómo sospecharla, cuándo identificarla, y brindar el manejo adecuado.